Es ist wieder Rhabarber Zeit! Spontan fällt mir auch kein Gemüse (ja Rhabarber ist kein Obst) ein, welches so umstritten ist. Die einen lieben ihn, die anderen hassen ihn! Ich bin ein wenig zwiegespalten, denn eigentlich benutze ich recht wenig Zucker, zumindest im Normalfall. Auf Rhabarber verzichten will ich auch nicht. Um ein wenig mehr Süße aus Obst zu bekommen und dadurch ein wenig Zucker einsparen kann, habe ich für dich einen veganen Apfel – Rhabarberkuchen kreiert.
Super easy
Was ich auf keinen Fall beim Backen mag, sind komplizierte Rezepte. Es sollte möglichst leicht und schnell gehen, was bei meinem Apfel – Rhabarberkuchen auch wirklich so ist. Auch ein tolles Rezept für Männer, die normalerweise keine Lust auf Backen haben. Der vegane Kuchen gelingt bestimmt.
Rezept
Springform 24 cm oder 26 cm Ø
Boden:
- 150 g blütenzarte Haferflocken
- 50 g Dinkelmehl
- 70 g brauner Zucker
- 80 g vegane Butter kalt
- 1/2 TL Zimt
- 1 Prise Salz
Füllung:
- 500 g Rhabarber
- 300 g Äpfel
- 50 g brauner Zucker
- 1/2 Zimt
- 1 EL Speisestärke
- 1 TL vegane Butter
Streusel:
- 75 g Dinkelmehl
- 25 g blütenzarte Haferflocken
- 30 g brauner Zucker
- 50 g vegane Butter kalt
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Als erste bereiten wir den Boden zu. Dafür alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und die kalte Butter würfeln und dazu geben. Mit den Fingern zu einer bröseligen Masse verkneten.
- Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Kokosöl oder veganer Butter einpinseln. Den Teig in die Form füllen und mit den Fingern festdrücken. Zum Schluss mit einem Löffel glatt streichen und in den Kühlschrank stellen. Backofen auf 180 °C Ober-7 Unterhitze vorheizen.
- Für die Füllung die groben Fasern des Rhabarbers entfernen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Die Äpfel in ungefähr gleich große Stücke wie den Rhabarber schneiden. Ich benutze dafür einen Apfelteiler, der den Apfel achtelt und schneide ihn dann kleiner.
- Die Butter für die Füllung in einer Pfanne schmelzen und den Rhabarber und die Äpfel dazugeben. Bei mittlerer Hitze anschwitzen, bis ein wenig Saft austritt. Jetzt den Zimt, Zucker und die Stärke dazugeben und gut verrühren. Die Masse auf den Boden in der Springform verteilen.
- Für die Streusel alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben. Die kalte, vegane Butter würfeln und mit den anderen Zutaten zu einer bröseligen Masse verkneten. Die Streusel auf den Kuchen verteilen.
- Den Kuchen 50 – 55 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Abkühlen lassen und genießen! Schmeckt hervorragend mit veganen Vanilleeis.
Ich würde mich über deinen Kommentar zu meinen Rezepten sehr freuen, damit ich mich verbessern kann oder auch auf deine Wünsche eingehen kann! Für mehr Inspiration folgt mir gerne auf Instagram, Pinterest und Facebook!
Deine Jools
Mehr Inspirationen
Vegane Toasties mit Curry Kichererbsen