Spicy Blumenkohl und Kartoffeln

Endlich ist auch der Sommer bei uns angekommen und da bleibt der große Appetit auf zu schwere Gerichte bei mir komplett aus. Am liebsten ist mir ein wenig Salat, Gemüse und Hummus. Blumenkohl und Kartoffeln mit meiner spicy Marinade passen perfekt zu Hummus und der muss nicht unbedingt selbstgemacht sein, obwohl es wirklich schnell geht, wenn man einen Hochleistungsmixer zu Hause hat.

Power Food

Wenn ich koche bzw. ein Rezept kreiere, kommen mir automatisch die Nährstoffe in den Sinn und da ist dieses rein pflanzliche Gericht natürlich ein absolutes Power Food. Blumenkohl enthält viele Nährstoffe wie Folsäure und Kalium, außerdem liefert dieses kalorienarme Superfood Antioxidantien, welche das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken. Hummus besteht aus Kichererbsen und nicht nur ihr Proteingehalt ist fantastisch, sondern sie fördern auch die Verdauung, sind günstig und vielseitig einsetzbar.

Aber genug gequatscht, denn ich will dir das Rezept vorstellen. Wenn du Fragen dazu hast, melde dich immer gerne bei mir!

Rezept

2 Portionen

Marinade

  • 1 EL Paprikapulver
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Zwiebelpulver
  • 2 TL Dukah
  • 1 TL Salz z.B.: rosa Himalaya
  • 50 ml Olivenöl

Hummus

  • 1 Dose Kichererbsen
  • 3 EL Tahin
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • Sojamilch
  • Salz & Pfeffer

Gemüse

  • 1 mittelgroßen Blumenkohl
  • 14 – 20 kleine Kartoffel oder so viel jede Person essen mag
  • Ca. 12 große Kirschtomaten
  • 1 Knoblauchknolle
  • Frischer Koriander oder Petersilie

Zubereitung:

  1. Für die Marinade alle Zutaten gut miteinander vermengen. Nur so viel kaltes Wasser hinzugeben, dass die Marinade am Gemüse besser zum Verteilen geht.
  2. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze erwärmen. Den Blumenkohl entweder in dicke Scheiben schneiden oder vierteln. Kartoffeln eventuell schälen und halbieren. Ich lasse meistens die Schale dran. Das Gemüse gut mit der Marinade bestreichen. Auf ein Backblech geben.
  3. Kirschtomaten halbieren, Knoblauchknolle halbieren und entweder zu dem Gemüse auf das Backblech am Rand geben oder in eine kleine Auflaufform geben. Mit Olivenöl beträufeln und ein wenig grobes Salz und Pfeffer darüber streuen. Alles zusammen in den Backofen geben, bis das Gemüse weich ist und Farbe angenommen hat.
  4. In der Zwischenzeit wird der Hummus zubereitet. Dafür alle Zutaten in den Hochleistungsmixer geben. So viel Sojamilch hinzufügen, dass es eine schön cremige Konsistenz ergibt. Man kann natürlich auch fertig, gekauften Hummus verwenden.
  5. Sobald das Gemüse gar ist, die Kirschtomaten auf ein Holzbrett geben und einen Teil des weichen Knoblauchs dazugeben. Alles grob hacken und eventuell nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den restlichen Knoblauch kann man vielseitig verwenden z. B. für Knoblauchbutter, ins Salatdressing oder einfach auf frisches Brot geben.
  6. Jetzt den Hummus auf einen Teller verteilen, die Tomaten darauf verteilen und zum Schluss den Blumenkohl und die Kartoffeln. Ich liebe frischen Koriander dazu, aber Petersilie schmeckt auch super köstlich.

Ich würde mich über deinen Kommentar zu meinen Rezepten sehr freuen, damit ich mich verbessern kann oder auch auf deine Wünsche eingehen kann! Für mehr Inspiration folgt mir gerne auf Instagram, Pinterest und Facebook!

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