Zu Geburtstagsfeiern gibt es bei uns gerne den veganen Bienenstich, denn meine Kids lieben den und ich kennen keinen, der ihn verschmähen würde.
Der vegane Bienenstich ist ein echter Hit bei unseren Feiern! Die saftige Vanillecreme und der süße Geschmack der Mandeln sind einfach unwiderstehlich. Selbst Gäste, die zunächst skeptisch waren, können nicht genug davon bekommen. Es ist schön zu sehen, wie sich die Kinder darauf stürzen und die Leckerei genießen. Es ist immer wieder erstaunlich, wie köstlich vegane Backwaren sein können und wie man damit auch eingefleischte Nicht-Veganer überzeugen kann. Ein Hoch auf den veganen Bienenstich – ein wahrer Genuss für alle!
Rezept:
Teig
- 225 g Dinkelmehl
- 150 g brauner Zucker
- 1/2 Pkg. Backpulver
- 1 Pkg. Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 75 ml Rapsöl
- 250 ml Mineral mit Kohlensäure
Mandelmasse
- 25 g vegane Margarine
- 50 g hellen Sirup, z. B. Reissirup
- 1 EL brauner Zucker
- 1 EL Pflanzenmilch
- 75 g gehobelte Mandeln
Vanillecreme
- 20 g Bourbon Vanillepudding
- 20 g brauner Zucker
- 250 ml Pflanzenmilch
- 200 ml vegane Sahne
- 1 Pkg. Sahnesteif
- 1 Pkg. Bourbon Vanillezucker
- 50 g vegane Margarine Zimmertemperatur
Zubereitung:
- Backrohr auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und die Wände mit Kokosöl einfetten.
- Für den Biskuitkuchen Mehl, Zucker, Backpulver, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Öl und Mineralwasser dazugeben und gut verrühren. Teig in die Springform füllen und ca. 35 Minuten backen.
- Für die gerösteten Mandeln Margarine, Sirup und Zucker in einem Topf aufkochen. Mit Pflanzenmilch ablöschen und die Temperatur reduzieren. Gehobelte Mandel einrühren und 2 Minuten leicht köcheln lassen. Beiseite stellen.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Mandeln gleichmäßig verteilen. Nochmals 10 Minuten backen. Auskühlen lassen, dann erst aus der Form nehmen.
- Für die Vanillecreme Puddingpulver, Zucker und 6 EL Pflanzenmilch in einer Schale glatt rühren. Hitze reduzieren. Restliche Milch aufkochen und das angerührte Puddingpulver dazu geben und unter ständigen rühren eine Minute köcheln. In eine Schüssel füllen und mit Klarsichtfolie abdecken, damit keine Haut entsteht. Komplett auskühlen lassen.
- Vegane Schlagsahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Kalt stellen. Margarine glatt rühren. Ausgekühlten Pudding gut mit der Margarine vermischen. Die aufgeschlagene Sahne unterheben.
- Kuchen mittig durchschneiden. Die Hälfte mit den Mandeln vorsichtig abheben. Um die untere Hälfte einen Tortenring geben und die Creme darauf verteilen. Den Deckel wieder darauf geben und am besten über Naht kühlen.
- Den Tortenring vorsichtig abheben und servieren.
Ich würde mich über deinen Kommentar zu meinen Rezepten sehr freuen, damit ich mich verbessern kann oder auch auf deine Wünsche eingehen kann! Für mehr Inspiration folgt mir gerne auf Instagram, Pinterest und Facebook!