Lange von euch gewünscht und jetzt gibt es endlich das Rezept für das Quinoa Brot!
Es ist eines meiner absoluten Lieblingsrezepte und wird mindestens einmal die Woche bei uns gebacken. Super einfach, auch, ohne dass man große Brotback Erfahrung haben muss!
Quinoa Superfood
Quinoa schützt das Herz, enthält viel Eisen und punktet außerdem mit einem hohen Proteingehalt. Es stärkt die Nerven, enthält gesunde Bitterstoffe und kann beim Abnehmen helfen.
Gesunde Schuljause
Damit meine Kinder was Gesundes für die Schule haben, backe ich sehr gerne das Quinoa Brot. Mit Haselnüssen und Leinsamen bekommen sie eine Extraportion Power für den Tag. Es ist nämlich nicht so einfach den Kids genug Nährstoffe mitzugeben, besonders wenn es Teenager sind wie bei mir und am liebsten Fast Food essen würden.
Mit diesem einfachen Rezept, macht vielleicht auch dir Brotbacken Spaß! Probiere mein Quinoa Brot mit Hummus und gebratenen Tomaten aus – unglaublich köstlich, sag’ ich dir!
Zutaten:
350 g Dinkelmehl
150 g Vollkorndinkelmehl
100 g Quinoa gemischt
1 Pkg. Trockenhefe
1 TL Salz (rosa Himalaya)
70 g Leinsamen geschrotet
60 g Haselnüsse
300 ml warmes Wasser
runde Backform ca. 20 cm Durchmesser
Zubereitung:
Den Quinoa nach Packungsanleitung kochen und ein wenig abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Haselnüsse entweder grob hacken oder so wie ich, mit dem Mörser auseinander brechen. Alle Zutaten bis auf das Wasser in eine Schüssel geben. Den Quinoa dazugeben. Mit der Küchenmaschine und den Knethaken oder wer will auch gerne mit der Hand verkneten. Langsam das Wasser dazugeben. Der Quinoa darf auf keinen Fall heiß sein, sonst zerstört er die Hefebakterien.
Wenn der Teig gut verknetet ist, ungefähr 1 Stunde aufgehen lassen.
Das Backrohr auf volle Temperaturen aufheizen. Den Teig auf ein bemehltes Brett geben, kurz durchkneten und zu einer Kugel formen.
Gut einmehlen und in die Form geben. Ich benutze eine Terrakotta Form, man kann aber auch jede andere verwenden, gerne auch eine Kastenform.
Das Brot in das Backrohr geben und die Temperatur
sofort auf 220 °C Ober-/Unterhitze reduzieren und für ca. 55 Minuten backen.
Wenn man auch eine Terrakotta Form benutzt, kurz auskühlen lassen. Am Rand entlang mit einem Buttermesser das Brot vorsichtig lösen und die Form umdrehen, bis das Brot sich von selbst löst.
Guten Appetit!
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Eure Jools